現代の食生活は思い食事に偏りがちですがたった1日でも玄米と梅干しだけにしてみるだけで体も心も軽くなる体感があるのをご存じでしょうか?デトックスとして注目される玄米と梅干しだけの食事が気になる方はお読み進みくださいませ。
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なぜ「玄米と梅干しだけ」なのか?
朝起きたとき体が重いとか食べすぎた翌日がつらいなどそんなときに試したくなるのが「玄米と梅干しだけ」の食事です。特別な食材をそろえる必要もなく調味料もほとんど使わないのになぜか体も心も落ち着く感じがします。
自分に必要なものだけを丁寧にいただくとじんわり効いてくるからかもしれません。玄米と梅干しは日本の食卓の土台のような存在ですが改めてこの2つだけで食事を組むことで内臓を休め味覚をリセットし生活リズムまで整えることができると注目されています。
断食は難しくても玄米と梅干しならできるかもしれないという引き算の食事としてこの食べ方が支持されることがあります。
玄米のデトックス効果と栄養
玄米は白米と違ってぬか層と胚芽がしっかり残っているためh陽日な栄養が詰まっていて
特に食物繊維は白米の5倍以上とも言われ腸に届いた時便通を改善してくれる力があるので食べ続けることでデトックス効果がが自然と働いてくれます。
さらに注目されるのがGABAやマグネシウムといったリラックス”の栄養素でこれらは神経の働きを整えたりイライラを和らげてくれたりと心にもやさしく働いてくれる成分として知られています。
そして噛む回数が自然と増えるという点も見逃せませんよく噛むことで唾液が出て消化が進みやすくなり満腹感も得やすくなるため少ない量でも満足できるようになります。
梅干しのアルカリ性・殺菌・整腸効果
梅干しにはクエン酸がたっぷり含まれており疲労回復や胃腸の活性化に役立つとされています。酸っぱいけれど体の中ではアルカリ性に働くとされ酸性に傾きがちな現代人の食生活を中和してくれる存在としても注目されています。
また殺菌作用もありお弁当に入れると傷みにくいと知られていますし腸内の悪玉菌を抑えることで善玉菌が増えやすくなり整腸効果も期待できます。そしてなにより梅干し特有味が玄米の素朴さとよく合うことでシンプルなのに飽きずに続けられる食事になります。
食欲があまりない時も食欲はあるけど胃腸を休めたいそんな時にも梅干しの味と香りが満足感を与えてくれるます。
「玄米と梅干しだけ」は何日続けていい?
この食事法の話題としてどれくらいの期間やるのがいいのかですが基本的には1日だけでも十分効果を感じる人が多く翌朝のすっきり感や味覚のリセットに驚く声もよく聞かれます。
1〜3日の範囲で行うと胃腸を休ませつつもエネルギーも確保できるのが魅力で「七号食」という玄米だけの食事法もありますが梅干しを添えることで緩やかな7号食として続けやすさもグッと増していきます。
七号食は10日間行うことが推奨されておりますが最初から10日間行うのも良いですが玄米と梅干しに短期間慣らしてから行うのも良いようです。
やはり無理は禁物ですので最初は1色から始めて体調がすぐれないときや冷えやすい季節には1日で終わらせるのも正解ですし1〜3日間を間を空けながら定期的に取り入れるというやり方も推奨されています。
実際の食べ方と1日の量・頻度
「玄米と梅干しだけ」で過ごすと決めたらどれくらい食べていいのかも気になるところですが目安としては玄米ご飯を1日3膳程度で梅干しは食事ごとに1粒までくらいがちょうど良いですがそれより少量でも良く多すぎず少なすぎずに保つことです。
玄米は炊きたてでも冷凍ストックでも良いですしパックご飯でも構いません。初心者の方や噛むのが大変な方はロウカット玄米から始めるとスムーズです。炊きやすさや冷凍ストックのしやすさも選ぶポイントになります。
梅干しはなるべく昔ながらの塩だけの白干しか塩と紫蘇だけで漬けたシンプルなものを選ぶのがポイントで市販の甘いタイプ(はちみつ梅や調味梅干し)や添加物や糖分が含まれている場合もあるのでラベルを確認しながら選ぶと安心です。
水やお茶も大切でとくに白湯を合わせてとることで体が冷えにくくなり排出もスムーズになってリズムが整ってきます。
初日〜3日目に起きやすい体の変化
玄米と梅干しだけで過ごすと初日からさっそく変化を感じることもあり多いのは空腹感と便通の変化です。
空腹に慣れていない人ほど最初の1〜2食は特につらく感じますが噛む回数を意識することで満腹中枢が刺激されゆるやかに落ち着いてきます。玄米の繊維が腸を刺激して早い人だと翌日には便通が大きく変わることも見て取れます。
お腹が冷えると感じたら梅干しをお湯で割って梅湯にするのも良いかもしれません。
1日1回だけ玄米と梅干しだけを取り入れる方法
毎食でなくても1日1回だけでもこの組み合わせは効果があります。特におすすめなのが朝食を玄米と梅干しだけにします。続けていくと排出できるリズムが整ってくることがあります。
朝炊きたての玄米と梅干し1粒おまけに温かい味噌汁やお茶を添えるだけでも体がゆるやかに目覚めていく感覚があります。忙しい日は前日の冷凍ストックを温めるだけでも十分でできる範囲で続けるのが大切です。
リセット食としての活用法:週1回・月1回でも意味がある
「玄米と梅干しだけ」は定期的にリセットするように取り入れることで日々の食生活が整いやすくなるというメリットがあります。
たとえば週末の1日だけ実践する週1玄米と梅干しデーを作ったり月初に3日間取り入れる玄米と梅干しマンスリーリセットとして活用したりするのも良いかもしれません。
習慣化の中に少しずつ取り入れていくことで胃腸の休息にもなり味覚や満足感の感度も高まっていきます。また普段の食事が乱れがちだったり外食が続いてしまったり食べ過ぎた次の日に玄米と梅干しデーとするのも良い活用法といえます。
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「玄米梅干しだけ」で感じる心と体の軽さ
余計なものを入れない食事に切り替えると体がスッと軽くなるのを感じる人が多くおられます。とくにお腹まわりや顔まわりがすっきりしたり頭のモヤモヤが取れて目の奥までクリアになるような感覚も味わうかもしれません。
体が軽くなると心にも影響が出てくるのが不思議なところで焦った気持ちやイライラが落ち着いたりなんとなく落ち着いて行動できるようになったりするのはこの食事法の隠れた魅力でもあります。
いつもより呼吸が深くなったりよく眠れたりささいな変化のようでいて日々の自分と丁寧に向き合うきっかけになる食事といえます。
注意点とNG例:体調に合わせて無理せず取り入れる
どんなに良いとされる食事でも体調に合わなければ逆効果ですので冷えやすい人や普段からエネルギー不足を感じている人には「玄米と梅干しだけ」は短期間に留めるのが良いでしょう。
また仕事や育児など消耗が激しい時期に実践すると集中力が落ちたり疲れが取れにくくなるケースもあります。梅干しも減塩タイプや添加物入りのものを選んでしまうと本来の良さが発揮されにくくなります。
とくに体調が不安定な時期には温かい汁物や副菜を加えるなどゆるい形で取り入れるのが賢いやり方です。
好転反応と体調不良の違いは?
頭痛や眠気が出るのは体が排出モードに入って内側から整おうとしている「好転反応」かもしれませんがただの反応ではなく栄養不足やエネルギーダウンからくる「体調不良」である場合もあるので注意が必要です。
目安としては1日〜2日で改善しはじめるなら反応の可能性が高く水分を多めにとることで和らぐこともあります。
逆にどんどん辛くなる・立ち上がれない・寒気がするようなら一旦中断して様子を見るのが安心ですしひどい時は別の問題があるかもしれませんので医師や専門家に相談しましょう。
失敗しないための準備と回復食は?
いきなり「玄米と梅干しだけ」にすると体に負担となることもあります。とくに梅干しの塩分が強めだと感じる場合1日1〜3粒までに留めておくのが良いかもしれません。
玄米の炊き方もいつもよりやわらかめにすると消化が楽で体への負担も減りますし発芽玄米や酵素(寝かせ・発酵)玄米にするなど自分に合った食べやすい方法を探すことも続けるポイントです。
そして終えた後の回復食も大切でいきなり普通食に戻すのではなく玄米粥やお粥をはさんで徐々に体を戻してあげることで整ったバランスを崩さずに戻すことができます。
水分の取り方は?
玄米と梅干しだけの日は水分摂取がとても大事で白湯は胃腸を温めるのに最適で朝起きて一杯飲むだけでも排便を促してくれますし梅醤番茶や三年番茶などを合わせて飲むと代謝や整腸作用がより高まります。
逆に水分が足りないと便が出づらくなったり頭が重くなったりすることもあるため意識していつもより多めに飲むことがコツになりますしこまめに温かい飲み物をとるだけで心もふっと緩んでくることがあります。
七号食との違いと応用
玄米と梅干しだけと聞くと「七号食」を想像しがちですが本格的な七号食は玄米のみで梅干しも基本的に使いません。
それに対して玄米と梅干しだけのスタイルは梅干しの力を借りることで味覚や食欲を自然に整えながらリセットするやり方で2〜3日の軽い実践でも体と心がすっと楽になる実感があり続けられる玄米習慣への入り口にもなります。
七号食がちょっとハードル高いと感じる人にはまずこの「玄米と梅干しだけ」を体験してみるのがとてもおすすめです。
体験談紹介:本当にスッキリした!
1日だけでも効果実感できたケースとして「たった1日玄米と梅干しだけにしてみたらお腹が軽くなって便通もスッキリした」という声は多くあり特に普段間食が多かったり夜遅くまで食べたりする人にとっては1日のリセットだけでも体が整う感覚を得やすいようです。
「2日目の朝に何年ぶりかと思うほどスッキリ出た」「甘いものをあまり欲しくなくなった」そんな体験談が玄米と梅干しだけ生活を後押ししてくれます。
もちろん人によって反応はさまざまですがたった1回のチャレンジでも味覚や満足感に変化が出るのは興味深いところです。食べてるのに整う感覚がわかれば続けたくなる人も多いはずです。
おすすめの発芽玄米・酵素(寝かせ・発酵)玄米・梅干しは?
玄米と梅干しだけの食事にチャレンジする方におすすめの発芽玄米・酵素(寝かせ・発酵)玄米・梅干しをご紹介します。
おすすめの発芽玄米は?
SBIアラプロモ発芽玄米の底力は玄米が本来持つ力を最大限引き出す発芽管理が施されておりしっかり芽吹いた状態でGABAや各種栄養素が高まっているのが特長です。原料には厳選された国産玄米を用いています。
SBIグループならではの健康科学研究の知見が背景にあり粒感はふっくらとしながらもほどよい弾力があり食べやすくなっています。炊き上がりの香ばしさと自然な甘みも感じられ腸に届く栄養・心に響く香り・続けやすい品質などすべてを兼ね備えています。
SBIアラプロモ
発芽玄米の底力
5-ALA配合の機能性表示食品で発芽による効果で栄養素がアップしていてお米の中の酵素が活性化された結果甘みと旨みがしっかりと感じられ電子レンジなどで温めるだけで炊き立て感を味わえる発芽玄米です。国産米で季節や天候に応じて最適産地のものを使用しています。炊飯タイプもあります。
おすすめの酵素(寝かせ・発酵)玄米ごはんは?
「玄米は硬くてパサつくもの」そんな先入観を一口で覆すのが結わえるの寝かせ玄米でもっちりとして柔らかく旨みがぎゅっと詰まり炊きたてのような満足感がパックからそのまま味わえます。
結わえるでは小豆や黒米などを絶妙にブレンドし炊飯から保温管理まで徹底した職人の技で仕上げておりごま塩をのせるだけでご馳走になる力を持っています。添加物不使用で国産原料のみを使用し高圧製法で保存性も高めているため常温保存ができます。
結わえる
寝かせ玄米ごはんパック
寝かせ玄米ごはんパックは国産米を使用していて圧力鍋で炊いて数日寝かせることでとても食べやすく食感はもちもちで甘みがあり雑穀とともに美味しくいただけます。電子レンジなどで温めるだけですので気軽に食生活に取り入れることができるごはんパックです。
おすすめの梅干しは?
結わえるの梅干しは和歌山県みなべ町の南紀梅干で製造されていて梅は南高梅で塩はさぬきの自然塩から作られていて添加物は不使用で天日干しされていて丁寧に作られた本格的な梅干しで紫蘇を加えたものも購入できます。
梅本来の味が引き出されていてシンプルな味わいですがしっかりと味が感じられていながら塩っぱすぎず食べやすいものに仕上がっており紫蘇味のものは爽やかな香りが好評で紫蘇色に染められた見た目からも食欲が湧いてきます。
玄米ご飯によく合いますしおにぎりやお茶漬けにも相性はぴったりです。
結わえる
梅干し
結わえるの寝かせ玄米によく合う梅干しを作りたいという思いから始まって和歌山県の南高梅とさぬきの自然塩を原材料に和歌山県みなべ町の南紀梅干で1ヶ月漬け込んだ後天日干しされていて本格的で高品質に仕上がっています。白干しと紫蘇入りの両方を試してみたい方には70g入りですが2種セットがあります。
あとがき 「足す食事」から「引く食事」へ
飽食の時代に私たちは普段何を食べるかばかりに意識を向けがちでつい食事を足すことに慣れてしまっています。でも玄米と梅干しだけのシンプルな食事は引くことの心地よさを教えてくれる存在でもあります。
消化を助け腸内を整え気持ちをリセットする引き算の食事は現代人にこそ必要なスタイルといえます。一汁一菜に通じる考え方や粗食の中にある豊かさが実は体も心も整えてくれるのです。
何もかも制限する必要はなくてゆるく取り入れるだけでもいいですので食べすぎをリセットしてちょうどいい自分に戻るための小さな選択肢として玄米と梅干ししだけの食事はとても頼れる存在です。
それでは良い玄米ライフをお送りください!